Литургия и Причастие

Линия для разделения текста

Вопросы и ответы:

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829 — 1909), настоятель Андреевского собора в Кронштадте, член Святейшего Синода. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель, благотворитель, подвижник, молитвенник.

«Божественная Литургия и Святое Причащение»

«Когда принимаешь животворящие Тайны, вообрази твердо в видах хлеба и вина Самого Христа; сделай на них мысленное надписание: Иисус Христос, и с этим мысленным надписанием (а чувственное есть) препроводи умственно до глубины сердца, и там мысленно положи животворящего Гостя. Если так, с такою верою примешь св. Тайны, то увидишь, что произведут в тебе оне: мир душевных сил глубочайший, легко тебе всему будет необыкновенно»

 

Антоний (Блум) (1914 — 2003), митрополит Сурожский, доктор богословия, проповедник, один из известнейших православных миссионеров XX века.

«Евхаристия»

«Но благодарность трудна, потому что она от нас требует надежды, любящего сердца, способного радоваться дару, и совершенного доверия к дающему и веры в его любовь, в то, что этот дар не унизит нас и не поработит. Вот почему изо дня в день мы должны врастать в эту способность любить и быть любимым, способность быть благодарным и радоваться; и только тогда Тайная Вечеря Господня станет совершенным даром Божиим и совершенным ответом на нее всей земли»

 

Вячеслав Тулупов (1956), протоиерей, кандидат богословия, церковный писатель. 

«Причастник за Божественной Литургией»

«Таинство Святого Причащения, совершаемое за литургией, соединяет в один союз небо и землю. Это единение, невидимое для очей обычных людей, во всей своей красоте предстает перед духовным взором святых»

 

Андрей Ткачёв (1969), протоиерей, проповедник, миссионер, телеведущий.

«Литургия без Причастия — это абсурд»

«Без причащения в Литургии смысла нет. Вот Христос у тебя спрашивает: «Что тебе положить?» Вы говорите: «Я не буду. Вообще я спешу. Можно я уйду?» — «Ну, ладно, уходи». Взял и ушел. Другой тоже говорит: «Можно я уйду?» Вот Он наготовил вам все, и Сам готов вам служить, а вы все боком, боком, боком, и порасходились»

 

Павел Гумеров (1974), протоиерей, писатель, проповедник.

«Таинство Причащения. Последовательность и символическое значение Литургии»

«Порядок совершения полной (то есть не преждеосвященной) литургии таков. Вначале приготовляется вещество для совершения Евхаристии. Затем верующие готовятся к таинству. И, наконец, совершается само таинство освящение святых даров и причащение верующих. Божественная литургия, таким образом, состоит из трех частей: проскомидия, литургия оглашенных, литургия верных»