Препятствия Причастию

Линия для разделения текста

Вопросы и ответы 

Линия для разделения текста

Вячеслав Тулупов (1956), протоиерей, кандидат богословия, церковный писатель. 

«Искушения перед причастием»

«Если перед причащением у вас появились хульные мысли о Святых Дарах, в борьбе с этими помыслами вы должны руководствоваться тремя правилами…»

 

Алексий Уминский (1960), священник Русской Православной Церкви, протоиерей, публицист.

«Можно ли причащаться без Исповеди?»

«Люди разные: некоторые могут и хотят исповедоваться каждый раз, а для некоторых это является препятствием к Исповеди, они не понимают, зачем им исповедовать несущественные вещи. Священники не исповедуются перед Причастием и причащаются на каждой Литургии. Превращать Исповедь в форму снятия с себя ответственности за жизнь или в шлагбаум, пропуск к Причастию – это значит уничижать Таинство Исповеди»

 

Нектарий (Морозов) (1972), игумен, благочинный Петропавловского округа Саратовской епархии, руководитель епархиального информационно-издательского отдела, писатель.

«Недостоин Причастия тот, кто считает себя достойным»

«Ведь у Господа одно желание о нас – изменить нас, исправить нашу жизнь, сделать нас достойными Царствия Небесного. И если мы того же от Причастия ждем, оно не будет нам в осуждение»

 

Валерий Духанин (1976), священник, публицист, духовный писатель. Автор многих книг, публикаций и докладов о смысле и значении православной веры. Редактор программ на радио «Радонеж».

«Искушения, связанные с Причастием»

«Святые Таины не являются личным достоянием священника. Он только служитель, а распорядитель Святых Даров – Сам Господь. Посредством священнослужителей в Церкви действует Бог. Поэтому святитель Иоанн Златоуст говорил: «Когда видишь, что священник преподает тебе Дары, знай, что… это Христос простирает к тебе руку». Неужели мы отвергнем эту руку?»

Линия для разделения текста

Видео: 

Ответы на вопросы от канала «Экзегет»: